СОЗДАНИЕ МУЗЕЯ НАШЕГО ХРАМА

Этой публикацией мы открываем рубрику, в которой будем рассказывать о сборе архивных данных и поиске информации об истории нашего храма, его служителях и прихожанах.

Как только будет накоплено достаточно материала, будет разработана концепция музейной экспозиции и проект её художественного оформления. А далее начнётся воплощение замысла и устроение выставки.

Работы по воссозданию истории Новой слободы и её храма очень много. Мы будем благодарны за любую помощь по поиску информации и оформлению музея!

 

Пока собираются документы и музейные экспонаты, приглашаем всех желающих посмотреть небольшую фотовыставку с видами нашего храма (её можно увидеть на втором этаже в коридоре за алтарём храма).

Благодарим Дмитрия за труды по созданию этой экспозиции.

 

Для тех, кто не может прийти в храм, предлагаем посмотреть архивные фотографии.

Первым из известных снимков нашей Никольской церкви мы обязаны Николаю Александровичу Найдёнову (родившемуся 19 декабря и названного в честь Святителя Николая). Будучи преуспевающим купцом1, Николай Александрович полагал главным своим занятием общественное служение. Он был одним из немногих предпринимателей, награждённых за общественную и благотворительную деятельность высшими степенями орденов Российской империи: Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира 2

По инициативе Найдёнова и на его средства были изданы альбомы с фотографиями всех московских храмов и монастырей, а также виды некоторых городских местностей, примечательных зданий и сооружений – всего 14 альбомов с 680 фотоснимками! И это в конце XIX века! Ниже вы увидите три церкви, которые были разрушены в советское время и изображения которых сохранились только на старых фотографиях Найдёнова. На одной из них представлен портрет нашего новослободского храма, каким он был в 1882 году.

На снимке3 чётко видны все архитектурные особенности никольской церкви –  расположенные на одной линии алтарь с четвериком храма, трапезная и колокольня. Для нас это привычно, а до XVII века колокольню строили отдельно от храма (по примеру итальянских колокольных башен). Взгляните на церковь Николая Чудотворца в Драчах (1682 – 1688 гг.)4, у которой колокольня установлена в стороне.

На следующей фотографии изображена церковь Николая Чудотворца в Кошелях (1692 – 1706 гг.)5. Здесь уже колокольня составляет единое целое с общим зданием храма.

Все три Никольские церкви внешне очень похожи между собой, а новослободская и кошелёвская выглядят как близнецы. Можно предположить, что их возводили одни и те же мастера примерно в одно время. Внешнее сходство зданий важно для более точной датировки строительства нашего храма. Ниже дан список6 храмов по году постройки. В четвёртой строке указан новослободский храм, но не приведены данные о времени его сооружения. Информация о церкви Николая Чудотворца в Кошелях и церкви Пимена Великого в Новых Воротниках даётся в нижних строках, как о храмах, построенных в более позднее время.

На фотографиях всех трёх церквей хорошо видны южные приделы. Как правило, в храмах сооружалось по два придела – по обеим сторонам. Придел представляет собой малый храм и его наличие позволяет служить вторую Литургию. Дело в том, что в Православной Церкви существует правило, согласно которому на одном престоле Литургия может быть совершена лишь один раз в сутки. Если приход большой, то по воскресным и праздничным дням совершаются две Литургии (ранняя и поздняя) на двух разных престолах.

У нашей новослободской каменной церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери было два придела. Северный придел, освящённый в честь Святителя и Чудотворца Николая, был выстроен в одно время с основным храмом. А южный придел был сооружён позднее – в 1809 году усердием девицы из дворян Наталии Владимировны Шереметовой7. В истории известно много случаев, когда к уже существующим храмам пристраивали приделы с целью почтить кого-то из святых (в благодарность за услышанную просьбу или с молитвой о помощи). На фотографии 1882 года за забором хорошо просматривается южный придел, освящённый в память Зачатия Иоанна Предтечи. Над алтарём этого придела высится крест.

На снимке виден угол дома притча, где обитали служители храма. Этот дом сохранился до наших дней (улица Долгоруковская, дом 23). Именно там в 2011 году начались первые службы – сначала молебны, а затем Всенощные Бдения, Литургии, совершение Таинств Церкви. И только в 2018 году община храма Святителя Николая смогла переехать в старое церковное здание, до этого занимаемое «Союзмультфильмом» (по Долгоруковской улице, дом 25).

В следующий раз мы расскажем о том, чьими трудами было построено здание белокаменной Никольской церкви.

 

Использованные и рекомендуемые источники:

  1. Найдёнов Николай Александрович https://muzeydela.ru/o-muzee/staff/predprinimateli-metsenaty-i-blagotvoriteli-xix-nachala-xx-veka/naydenov-nikolay-aleksandrovich/
  2. Найдёнов Николай Александрович https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1834)
  3. Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV. Местность за Земляным городом. М., 1883
  4. Церковь Николая Чудотворца, что в Драчах https://sobory.ru/article/?object=36042
  5. Церковь Николая Чудотворца в Кошелях что у Яузских ворот https://sobory.ru/photo/246693
  6. Хронология строительства храмов России http://www.temples.ru/card_hron.php?CentureID=12&TreeID=41
  7. Никонов Дмитрий. Московская Николаевская, что в Новой слободе, по улице Долгоруковской церковь. М., 1904
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Facebook
Email
Print

Наш храм нуждается в помощи

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО)

ИНН 7704005488

КПП 770701001

Р/С 40703810524770000002

К/С 30101810145250000411

БИК 044525411