ПЕРЕДАЧА ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА.
ОБУСТРОЙСТВО ХРАМА НА 2-м ЭТАЖЕ И РЕМОНТ ЗДАНИЯ
(2018 – 2021 ГОДЫ)
В октябре 2017 года был подписан приказ о передаче храмового комплекса по улице Долгоруковской, дом 25 Русской Православной Церкви. Комплексом оно именовалось в связи с тем, что состояло из двух разнородных частей: церковного здания с колокольней (1904-1905 гг.) и пятиэтажной пристройки (1937 г.).
Киностудия «Союзмультфильм», ранее занимавшая это строение, покинула его осенью 2017. Однако подписание самих актов приёма-передачи площадей состоялось лишь 7 февраля 2018 года. Только после этого священники и прихожане смогли войти внутрь здания.
Очевидцы тех дней помнят, в каком аварийном состоянии находились помещения. Отопление не работало, поскольку все батареи полопались, и вода из них по стенам и лестницам лилась с пятого этажа на первый. В виду того, что работники «Союзмультфильма» покидали здание в сентябре, они не включили систему теплоснабжения. Зимой здание остыло, в январе-феврале ударили морозы и внутри храма установилась минусовая температура. Вода, находившаяся в батареях, при остывании расширилась и разорвала чугунные радиаторы. Запустить систему обогрева здания было невозможно. Чтобы хоть как-то согреть помещения установили тепловые пушки, которые работали безостановочно.
Весь февраль и март прихожане приводили здание в порядок: осушали, вывозили мусор, отмывали полы, лестницы, стены, окна.
Богослужения было решено вести на 2-м этаже в бывшем актовом зале «Союзмультфильма».
Чтобы подготовить это помещение надо было сломать сцену, разобрать за ней кирпичную стену, снять экран, занавеси, вынести старые кресла, мусор, построить возвышение для алтаря.
К концу марта все необходимые работы были закончены. По поручению настоятеля храма Владыки Иоанна – митрополита Белгородского и Старооскольского белгородские мастера в кратчайшие сроки изготовили резной иконостас.
Освящение старинного Никольского храма и первая Литургия в нём были назначены на День празднования воскрешения Лазаря (в 2018 году он пришёлся на 31 марта).
Между этим евангельским событием и нашим временем можно было провести несколько параллелей: также как когда-то умер Лазарь, после революции в нашем храме были запрещены службы, священники подверглись гонениям, прихожане рассеялись. Также как тело Лазаря было изуродовано начавшимся тлением, богоборцы уничтожили белокаменный храм (1703 года постройки) и алтари приделов. Но также как Христос воскресил Лазаря, возродилась община Никольской церкви (1993 год). И, хотя процесс передачи церковных строений затянулся на более чем два десятилетия, всё же старинное здание храма было возвращено Русской Православной Церкви!
30 марта 2018 года накануне перехода в новое помещение храма (Долгоруковская, 25) в доме причта (Долгоруковская, 23) шла последняя Всенощная.
Люди благодарили Бога за Его благодеяния. Волновались, ожидая освящения храма в Свято-Никольской церкви. Радовались завтрашней первой службе в старинном церковном здании.
Утром 31 марта состоялось малое освящение храма на 2-м этаже.
Затем началась первая Литургия, совершаемая после семидесятилетнего перерыва (после закрытия церкви в советское время).
Архиерейскую службу возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов), которому сослужили священники нашего прихода – протоиерей Валерий (Буланников) и протоиерей Игорь (Давыдов).
Перебирая в памяти события, связанные с возвращением старинного храма на Долгоруковской, благодарим Бога и всех тех людей, чьими молитвами и трудами под сводами нашей церкви вновь началась литургическая жизнь!
СОЗИДАНИЕ ЛИТУРГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (2018-2021 гг.)
После перехода в новое для общины здание главной задачей стало обустройство помещения для Богослужений в центральном зале на 2-м этаже.
Эти будки пришлось ломать. В мусорные контейнеры вынесли и деревянные стены построек, и листы стекловаты, находившиеся там.
Устройство нового входа. Те, кто приходили на службы весной 2018 года, помнят, как неудобно были расположены двери – их проёмы находились на границе солеи. Любой человек, заходивший в храм или выходивший из него, отвлекал молящихся и невольно мешал проведению службы. Для исправления этой ситуации в северо-западном углу зала сделали проём в стене. Позже там установили дверь.
Ремонт пола. В западной части помещения во времена «Союзмультфильма» было сделано возвышение – небольшой амфитеатр. Чтобы при входе в храм люди об него не спотыкались, этот помост демонтировали, поверхность пола выровняли и постелили ламинат.
В центральной части правого снимка на новом светлом ламинате стоят разноцветные стулья. Со временем их сиденья перетянули и обивку поменяли. На фотографии также видно в каком запущенном состоянии был паркет. Он чёрной полосой проходит по переднему плану снимка. В 2021 году повреждённые части паркета восстановили, весь пол отциклевали и покрыли лаком.
Чтобы прихожане во время службы не держали в руках верхнюю одежду и тяжёлые сумки в небольшой нише устроили «гардероб».
Окраска стен. Все стены храма покрасили в белый цвет. А их нижнюю часть обшили новыми панелями.
Замена освещения. Уже после побелки стен в храме посветлело, но всё же царил полумрак. Несмотря на то, что в первые месяцы 2018 года были заменены светильники и подключены дополнительные лампы на стенах, освещения явно не хватало. Во времена «Союзмультфильма» с потолка торжественно свисала люстра.
Киностудия увезла советский светильник, оставив в центре свода дыру. Взрослые не обращали на неё внимания, но маленькие дети замечали зияющее чернотой отверстие и часто задавали вопрос: «А что там?» Некрасивый проём сначала залатали панелью, а в 2021 году в центре свода установили паникадило. Пространство храма преобразилось.
На этот чудесный всесве́щник собирали деньги всем миром. За каждого жертвователя отец Валерий молился несколько месяцев. Как только была накоплена нужная сумма, заказали хорос. Эту наиболее древнюю форму паникадила выбрали неслучайно. В раннехристианских молитвенных домах греческим словом «хорос» («хоровод») называли центр комнаты, где по кругу рассаживались члены христианской общины, символизируя равенство всех перед Богом. Позднее, хоросом стали именовать подкупольное пространство храма, а со временем это название перешло на многосвечник, висящий под сводом. Тем не менее, суть хороса, как символа сплочения христиан, сохранилась. Зажигают хорос с началом Божественной литургии на благословении Царства Святой Троицы как знак начала общей молитвы всех собравшихся на службу.
Украшение храма. Из дома 23 на Долгоруковской улице в храм были перенесены три большие иконы – Святителя Николая Мирликийского, благоверного князя Александра Невского, святого мученика Трифона.
Специально для вновь открывшегося храма на средства прихожан были написаны: Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление», иконы преподобного Сергия Радонежского, преподобной Галины, святых равноапостольных Константина и Елены, святых Киприана и Иустины, а также иных святых.
Прихожане и их друзья принесли в храм много икон. Некоторые из них разместили в самом храме, другие – в часовне, третьи – в коридоре.
Для икон праздника были заказаны центральный резной аналой, а для певчих – клиросный аналой.
Стараниями прихожан и на их средства была приобретена Гробница для Плащаницы Господней и Крест-Голгофа, который установили за кануном.
Храму была пожалована крещенская купель для младенцев.
Приход Московского подворья Валаамского монастыря в лице игумена Иосифа передал в дар нашему храму заалтарный семисвечник и четыре подсвечника. Нашими прихожанами были приобретены ещё два подсвечника. Их количество с двух (бывших на Долгоруковской, 23) увеличилось до восьми.
При входе в храм устроили полочку, на которой выложили напечатанные брошюры с текстом Божественной литургии, чтобы любой желающий мог следить за ходом службы.
Устройство и украшение алтаря. В любом храме алтарь – самое святое место. Здесь на престоле совершается пресуществление вина в кровь Христа, хлеба – в Его плоть. Здесь хранятся Святые Дары и пребывает Дух Божий.
Алтарь в новом храме (на Долгоруковской, 25) воздвигли в марте 2018 года. Внутри него устроили престол и жертвенник.
Для совершения Божественных литургий Преждеосвящённых даров и для причащения людей на дому была приобретена дарохранительница. Прихожанами были пожертвованы кадило, дополнительные чаши, лжица, ковшик для переливания и другая утварь…
Вспоминая, как созидалось литургическое пространство в храме на Долгоруковской, 25, мы перечисляли вещи видимые. Но главное, как мы знаем, – не стены и не благолепие храма, а невидимая глазу жизнь Церкви. Единение во Христе, совместная, взаимная молитва, любовь к Господу и к ближнему… Можно свидетельствовать, что за четыре года (2018-2021) количество прихожан заметно увеличилось, а наша христианская община окрепла. В период ковидных ограничений храм не закрывался. Для того чтобы все желающие смогли участвовать в Божественной литургии были организованы прямые трансляции воскресных служб в Инстаграм, а также еженедельные онлайн-встречи с прихожанами для ответов на их вопросы. В то непростое время наша община смогла сохранить своё единство и полноту. За прошедшие четыре года в нашем храме было крещено 52 человека. 52 человека встали на путь христианства!
А всего было проведено 1478 Богослужений (Литургии, Всенощные бдения, молебны, панихиды, соборования, венчания, отпевание).
РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ (2018 — 2021 ГОДЫ)
Параллельно с обустройством храма прихожане приводили в порядок само здание. Помня о зимних холодах, о том, что в тёплой одежде пришлось служить до июля, пока не прогрелось всё здание, в первую очередь, взялись за восстановление теплоснабжения.
Замена системы отопления. Казалось бы, задача не такая сложная: 1) найти деньги на покупку новых радиаторов, труб, заглушек, прокладок, кранов и др.; 2) купить и привезти это оборудование; 3) договориться с профессиональным сантехником о замене вышедших из строя радиаторов; 4) демонтировать старые радиаторы и поставить новые.
Так и сделали, потратив на переоснащение пятиэтажного здания все летние месяцы. Однако после осеннего запуска системы теплоснабжения в помещениях, особенно в самом храме на 2-м этаже, оставалось холодно. Причина была в том, что для обогрева всех площадей в здании «Союзмультфильма» было установлено три системы отопления, но, к сожалению, даже их совместные усилия не смогли обеспечить достаточным теплом всё здание. Николай Ремизов обновил систему теплоснабжения и отрегулировал направление потоков таким образом, что помещения стали прогреваться равномерно.
Ремонт крыши. Во многих местах кровля здания проржавела, где-то образовались дыры и разошлись швы. По всему периметру были видны повреждения от ударов ломом, полученные, видимо, при скалывании льда и очистки от снега. При таком нарушении целостности покрытия неизбежны были протечки, ведущие к повышенной влажности, появлению в помещениях гнили и плесени. Летом 2021 года был произведён ремонт крыши, в ходе которого по всему покрытию были выправлены стыки кровельных листов, загерметизированы швы, запломбированы дыры.
Для сохранения тепла в здании на межэтажных пролётах были наглухо зашиты проёмы лифтовой шахты.
С зимы 2019 года в храме стало тепло, а в летние месяцы и в многолюдные праздники – даже жарко. От духоты спасались, нагоняя прохладный воздух из коридоров с помощью купленных вентиляторов. В алтаре был установлен кондиционер.
Улучшение разводки электрических проводов. Это также была первоочередная задача. Монтаж электрических кабелей оставлял желать лучшего. Трудно было разобраться, для чего какой провод служит. Дмитрий Казанцев демонтировал ненужные провода, электрические кабели уложил в короба. На лестницах и в коридорах было установлено дополнительное освещение.
Уборка помещений и вывоз мусора. Весной и летом 2018 года были организованы субботники по благоустройству здания. Был убран хлам из всех помещений пятиэтажной пристройки и из комнат краснокирпичной части храма. Мы благодарны, в первую очередь, всем мужчинам, на чьи плечи легла тяжёлая и грязная работа по очистке здания! На фотографии ниже вы увидите только первые итоги этой работы. А всего было вывезено 14 восьмитонных контейнеров с мусором и несколько трехтонных. Благодарим Алексея Шахова и Сергея, которые помогли заказать контейнеры и оплатили их вывоз.
Вокруг храма обустроили территорию. Убрали рухлядь, расчистили газоны.
Сразу же после освобождения здания от мусора приступили к его генеральной уборке. Отмывали стены, окна, полы, оставшуюся мебель. Только за 2018 год было проведено 18 субботников!
Много сил и времени отдали наши прихожанки, чтобы очистить помещения храмового здания. Спаси, Господи, их за труды! Шла подготовка к ремонту…
Ремонт и обустройство помещений. На этом этапе необходимо было выполнить большой объём работ – привести в порядок не только вестибюль, но и все комнаты второго этажа, лестничные пролёты, коридоры, помещения на третьем, четвёртом и пятом этажах. Работали поэтапно, штукатуря стены, обновляя краску. Много потрудились наши алтарники – Евгений Плохих, Виталий Волков и Александр Кондрашов. Многие столярные работы выполнил Василий.
В пролёт между вторым и третьим этажами были куплены и повешены красивые гардины. Благодарим за это Антонину Гладкову.
В некоторых местах обновили и покрасили перила лестниц.
За первые два года (2018-2019) были обустроены:
-
- Ризница. Первоначально эта комната была отведена под детскую, но малыши во время службы бегали по коридору, поэтому решено было перевести игровую поближе к храму на её теперешнее место. В освободившейся комнате сделали ризницу. К 2021 году в дополнение к уже имеющимся облачениям от Белгородской епархии были получены полные священнический и дьяконский комплекты.
-
- Помещение для алтарников. По соседству с теперешней ризницей сначала была оборудована церковная лавка, но впоследствии эта комната была передана алтарникам для хранения церковной утвари и всего необходимого для службы.
-
- Большая трапезная. В ней были покрашены стены (благодарим Валерия и Елену Широких, Романа, Владимира Фролова). Пол был отчищен от цементных и клеевых натёков. Сюда были принесены столы, стулья. Установлены шкафы для хранения посуды и умывальник. Повешены занавеси. Теперь в большой трапезной прихожане отмечают Пасху и Рождество Христово, двунадесятые и престольные праздники. Здесь проходят беседы и занятия для большого количества людей.
-
- Маленькая трапезная. Её целиком отремонтировали Александр Кондрашов, Виталий и Оксана Волковы. Это помещение было обустроено таким образом, чтобы было удобно готовить еду, накрывать столы, убирать посуду, хранить продукты. Благодарим всех, кто сделал это местечко приятным и удобным, кто принёс посуду и кухонную утварь! Вот уже четыре года, как после службы здесь собираются прихожане чтобы потрапезничать, пообщаться со священниками, обсудить события церковной жизни, отпраздновать именины и дни рождения.
-
- Детская комната. Этот уютный уголок был отведён для родителей с малышами, чтобы во время службы, если они устали, можно было бы посидеть, поиграть со своими чадами, почитать книги или порисовать с более старшими детьми. Сюда были принесены стеллажи для книг и игрушек, мягкий диванчик, детская мебель, тёплые ковры, и, конечно же, книги, игрушки, настольные игры, карандаши, фломастеры и бумага.
-
- Помещение для воскресных занятий с подростками. Оно полностью было отремонтировано и оформлено Оксаной Арнаутовой. Она спроектировала пространство, удобное для занятий со школьниками.
Помимо мебели Оксана купила каждому подростку Библию, приобрела книги, фломастеры, ручки, карандаши, тетради, методическую литературу для преподавателей. По воскресным дням Оксана изучала с ребятами Священное Писание, знакомила их с жизнью Церкви, организовывала праздники.
-
- Церковная лавка. В этом помещении ремонт был произведён Николаем Ремизовым и Василием. Сейчас лавка изобилует церковными товарами и тут можно купить книги, иконы, утварь, свечи, лампадное масло и многое другое. Здесь принимаются требы и можно подать записки о здравии и упокоении, заказать сорокоусты, молебны и панихиды.
-
- Часовня. Необходимость строительства часовни была вызвана тем, что само помещение храма находится на 2-м этаже и кому-то тяжело подниматься по высоким лестницам, а кто-то торопится на работу или по срочным делам и уже не добегает до верха. В связи с этим решено было возвести часовню на первом этаже в вестибюле. Раньше здесь ничего не было.
Всё пространство отремонтировали. Перенесли сюда иконостас из бывшего храма в доме 23 по Долгоруковской улице. Разместили иконы, установили подсвечники. В часовне можно было помолиться, приложиться к иконам, поставить свечи, набрать святой воды.
В 2021 году в вестибюле был размещён монитор, транслирующий передачи православных каналов «Спас» и «Союз». Ниже был установлен стенд с православными листовками. Любой желающий мог взять их и изучать.
-
- Вход в храм был оборудован козырьком, на котором был водружён крест, а за ним – изображение Святителя Николая, покровителя нашего храма. По обеим сторонам входа установлены вазоны.
На стене храма были размещены информационные стенды об истории храма и доски объявлений.
Вы узнали о том, что было сделано за четыре года с момента передачи храма в 2018 по 2021 год. Несмотря на ограничения, связанные с ковидом и запрет собираться на службах, прихожане во главе с протоиереем Валерием (Буланниковым) смогли восстановить основные помещения здания по Долгоруковской, 25. Сейчас чистота и красота в храме кажутся само собой разумеющимися, но мы помним, как много сил и времени понадобилось для восстановления помещений здания.
Низкий поклон отцу Валерию, который нёс основную тяжесть трудов по восстановлению храма, собиранию и упрочению христианской общины.
Благодарим всех братьев и сестёр, ближних и дальних, помогавших возрождению храма своими молитвами, деяниями, пожертвованиями: протоиерея Игоря, дьякона Владимира, Александров, Алексеев, Алину, Аллу, Анастасий, Анатолия, Андрея, Анн, Антонину, Валентин, Валериев, Василия, Веронику, Виктора, Викторию, Виталия, Владимиров, Владислава, Галин, Глеба, Григориев, Дарий, Дэйвида, Дмитриев, Евгения, Екатерин, Елен, Зинаиду, Злату, Игоря, Ирин, Карину, Ларису, Лидий, Людмил, Любовь, Маргариту, Марий, Марфу, Михаилов, Надежд, Наталий, Николаев, Оксан, Олегов, Ольг, Романа, Светлан, Сергеев, Таисию, Татьян, Тимофея, Элисо, Юлий, Юрия и многих, многих близких нашему храму людей!
Королёва Наталия Юрьевна
Май 2022 года