Предлагаем вам более подробно познакомиться с жизнью этого человека (1). В скобках указывается номер ссылки или комментария, которые даются после текста.
ИЕРЕЙ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ СЕЛЕЗНЕВ
(1962-2021)
В разгар хрущёвских гонений на Церковь в семье священника Андрея и матушки Раисы Селезневых родился сын Николай. Для православных, это время было очень тяжёлым – руководство страны делало всё, чтобы разрушить церковную жизнь. Священников шантажировали и оклеветывали, добиваясь их отречения от церковной деятельности. Иереев снимали с регистрации служителей культа, чтобы они не могли служить. После чего храмы отбирались у верующих по причине отсутствия в них служб. Поводом для закрытия могло быть расположение церкви рядом со школой. Сносили здания, которые вдруг начинали «мешать» движению транспорта. Бывало, что храм временно держали на «карантине» из-за «эпидемии», а затем забирали под государственные нужды. Разными путями власти добились закрытия почти половины действовавших храмов и распада их церковных общин. Инициатором антирелигиозных гонений был глава советского государства Никита Хрущёв, который обещал «показать последнего попа по телевизору» (2).
В эти годы иерей Андрей Елизарович Селезнев, только что окончивший Московскую духовную академию, был назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Бра́товщина (3).
Местные власти всячески притесняли священника и его семью, жившую в церковной сторожке. Не позволяли даже прописаться в ней, аргументируя тем, что это – служебное здание. Но и другого жилья не давали. Однажды, когда уполномоченный по делам религии шантажировал Селезневых отсутствием прописки, матушке Раисе пришлось «устроить сцену»: «Всё! Надоело! Завтра иду разводиться. Жить невозможно! Я в чужих обносках хожу, а тут ещё уполномоченный деньги вымогает!..» Испугавшись огласки, уполномоченный быстренько ушёл и больше не пытался получать взяток таким образом (4).
Матушка Раиса родилась на Тамбовщине в религиозной семье. Её деда Тихона и дядю Петра красноармейцы казнили прямо в церковной ограде (5).
В 1930-е годы многие храмы были уже закрыты или уничтожены. Несмотря на преследование верующих, семья Раисы по большим праздникам продолжала ездить на службы. Во время Великой Отечественной войны четырнадцатилетняя Рая переехала с Тамбовщины в Москву к своим родственникам. Сначала была няней у военных, затем работала на заводе № 393 НКВ СССР, (позже Красногорский механический завод) (6).
Раиса была счастливой. Она верила Богу и стремилась в Царство Небесное. Всё остальное приложилось. Раиса стала женой священника. Матерью троих детей… В 1962 году в семье Селезневых родился второй ребёнок. На этот раз мальчик. Трёхлетняя сестрица Лена хотела назвать новорожденного Сергеем, но отец Андрей сказал, что имя будет дано по святцам – либо Алексей (в честь митрополита Московского), либо Николай (в честь преподобного Николая Студийского, память которого Церковь чтит 17 февраля). После общей молитвы всех членов семьи дважды вынимали жребий и дважды там было имя Николай.
Спустя два года после рождения Коли на свет появился его брат Серёжа. Воспользовавшись советом председателя сельсовета, семья Селезневых смогла купить дом в Братовщине.
Селезневы вставали рано. Молились. Завтракали. К священнику Андрею днём и ночью приходили люди со своими вопросами и просьбами совершить требы. Матушка Раиса с детьми занималась хозяйством. У них были козы, куры. Ребята вместе с мамой трудились в огороде. Управлялись по дому. По вечерам вся семья собиралась на общую молитву. После неё батюшка ежедневно читал вслух Жития Святых сегодняшнего дня. Телевизора в доме не было.
Мама много рассказывала детям о своих родных, о прадеде по папиной линии – Фокие, который жил на Тамбовщине. Он один воспитывал шестерых внуков-сирот. Их мать умерла при последних родах, а отец погиб в Первую мировую войну. Фокий был человеком верующим и большим молитвенником. Однажды весной в распутицу к нему в дом постучался старик и попросился переночевать. Пришедший благословил детей (в том числе и папу Раисы – Филиппа) и предсказал их будущее. А утром одел лапти, перевязал их белыми тряпочками и вышел. Дети думают: «Как дедушка пойдёт, ведь всё затопило? Ног из грязи не вытащить». Выглянули на двор, а его уже нигде нет. Позже по иконе узнали, что к ним приходил Серафим Саровский. В тот год был голод, а по молитвам деда мука́ на дне ларя не убывала. Её прикрывали решетом. Это было настоящее чудо умножения муки́, потому что её хватило до нового урожая.
Андрей Елизарович Селезнев – глава семьи, в которой рос Коля – был родом из деревни Бабичи Ельнинского района Смоленской области. Дед Андрея был богомольным человеком – часто молился, постоянно посещал церковь. Всякий раз, когда шёл в храм по бездорожью, старался выбрать такой путь, чтобы не испачкать обувь и прийти на службу не замарав одежды. В доме Селезневых постоянно звучала молитва.
Осенью 1944 года зенитный полк, в котором воевал Андрей, был направлен под Клайпеду (тогдашний Мемель). Этот город и близлежащая местность за годы войны была превращена немцами в крупную военно-морскую базу. Для её защиты были созданы четыре оборонительных рубежа (девять линий траншей). В октябре Красная Армия начала наступательную операцию, но гитлеровцы ввели в действие большие резервы пехоты и танков, и предприняли контратаку наших войск. Наши части, не выдержав натиска врага, отошли на исходные позиции. Позже Андрей Елизарович рассказывал своим детям, как в то время Божия Матерь спасла его от гибели: «Мы заняли новые позиции. Я только-только начал окапываться, как в небе загудели немецкие самолёты. Я отбежал и лёг в кусточки. Стал молиться: “Матерь Божия! Сегодня Покров. Сама меня покрой!”» Царица Небесная уберегла его, а в то место, куда он воткнул сапёрную лопатку, упал снаряд.
После войны Андрей Елизарович переехал в Москву и трудился на восстановлении Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (теперешняя ВДНХ). В это время Андрей принял решение обойти все действующие храмы столицы. И сделал это. В 1952 году поступил в Московскую духовную семинарию, а затем – в академию. Вскоре после завершения учёбы и принятия священнического сана молодой иерей Андрей Селезнев был направлен настоятелем в подмосковную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы села Бра́товщина. Батюшка всегда вставал рано. Если была служба, то два часа он молился дома, затем шёл в храм.
Сельчане знали, что по средам, пятницам и воскресеньям отец Андрей служит в храме. В остальные дни, при необходимости, люди шли к нему домой. Батюшка сразу надевал подрясник и выходил на беседу.
При Благовещенской церкви было большое Бра́товщинское кладбище. Хоронили на нём почти ежедневно. Батюшка отпевал усопших и за каждого новопреставленного молился 40 дней. Порой его помянник о упокоении вмещал сотни имён. Отец Андрей был молитвенником и тружеником. Все работы по дому делал сам. Он был скромным и добрым. Дети боялись сделать что-то такое, что могло бы огорчить батюшку.
Старший сын Коля от отца унаследовал скромность. Он не любил быть центром внимания. Даже став маститым священником, отец Николай будет избегать хвалебных речей и парадной показухи. От матушки Раисы Коле достался дар рассказчика. Обыденные истории в его устах становились смешными. Соседи даже просили: «Колечка, стой разговаривай, а мы будем дела делать». У него была способность улаживать разногласия и «разруливать» сложные ситуации. Эти таланты и доброе отношение к людям позднее будут отмечать все прихожане отца Николая. Вот одно из их воспоминаний: «Батюшка был жизнерадостным человеком с тонким чувством юмора. Помню где-то в начале 90-х все «ринулись» освящать квартиры, ну и мы со своей роднёй туда же. Вот он сначала освятил квартиру нам, потом тёте с сестрой, затем поехали за город к свекрови и к маме. По дороге отец Николай и говорит: «Как хорошо, что у вас в Сибири нет родственников!..»
В 1978 году по окончании восьмого класса Николай поступает в Калининградский механический техникум, который готовил специалистов для космической отрасли. Сейчас это Королёвский колледж космического машиностроения и технологии (9). Учёба в техникуме позволяла получить специальность и одновременно завершить десятилетнее образование.
Учиться было интересно. Николаю с его математическим складом ума точные предметы давались легко. По окончании третьего курса ему предложили остаться работать на кафедре техникума. Такое приглашение было очень заманчивым. Оно сулило статус преподавателя, уважение со стороны общества, безбедную жизнь и увлекательную работу. Однако по законам тех лет, поскольку техникум относился к военному ведомству, а его деятельность была засекречена, то после работы в техникуме в течении пяти лет нельзя было поступать в семинарию. К тому времени Николай уже твёрдо решил стать священником. Поэтому он отказывается от выгодного предложения и ждёт призыва в армию. Полученное образование сыграло свою роль – хорошие техники требовались в любом роде войск. Николая определили в морфлот, но свою службу он нёс не в море, а на суше (10).
В 1980-х на флот призывали служить на три года. Позже Николай будет рассказывать о своей строевой подготовке, вспоминать забавные случаи и разлюбит есть каши. Вероятно, он не раз будет смотреть на владивостокский маяк и ждать увольнения на материк. В то время между островом и маяковым мысом ходил паром.
Осенью 1984 года, когда Николай вернётся из армии, он узнает, что его отец смертельно болен.
За советом по вопросу операции архимандрит Иоанн (Крестьянкин) направил отца Андрея в Троице-Сергиеву Лавру. Оттуда батюшка вернулся счастливый, но операцию делать отказался. Он начнёт готовиться к смерти. Будет молиться и ждать. Обезболивающие лекарства принимать не станет, полагая, что ему нужно претерпеть все страдания до конца. Отец Андрей знал о дне и часе своей кончины. Накануне вечером его причастил протоиерей Стефан Ткачь. Ранним утром следующего дня он вновь навестил отца Андрея. Тот попросил заехать в Никольский храм в Пушкино и позвать священников облачить его (13). Спустя некоторое время отец Андрей попросил близких помочь ему надеть епитрахиль и поручи. В 7 часов 30 минут 15 ноября 1984 года он отошёл ко Господу.
Следующий 1985 год станет ключевым и для Николая, и для каждого советского человека. Николай вступит на путь священства, а в СССР начнётся перестройка (14). В полную силу она развернётся спустя два года, а в само́м 1985 стартует последняя в истории СССР атеистическая кампания (15). Николай Селезнев, поступив в Московскую духовную семинарию, переезжает жить в обитель Преподобного Сергия. Молодого семинариста опекает отец Александр Мень (16), хорошо знавший почившего отца Андрея Селезнева. Их приходы граничили друг с другом.
Годы учёбы в семинарии совпали с началом религиозного возрождения в СССР. Переломным событием в отношениях Церкви и советского государства стало празднование 1000-летия Крещения Руси (17).
Важнейшим событием юбилея стал Поместный Собор Русской Православной Церкви (РПЦ), проходивший в Троице-Сергиевой Лавре. Его ключевым вопросом стало обсуждение и принятие первого в истории Московского Патриархата «Устава об управлении РПЦ» (18).
На последнем курсе семинарии Николай женится на Ирине, дочери протоиерея Александра Ляхова, служившего в храме мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине (19).
На снимке 1989 года запечатлён момент, когда новобрачные Николай и Ирина идут за благословением к отцу Андрею Селезневу. Молодые поселятся в небольшом домике в посёлке Клязьма. Вскоре у них родится дочь Анна. Спустя три десятилетия батюшка уже будет трижды дедушкой. На фотографии ниже он сидит с дочерью Анной, её мужем – диаконом Александром, двумя внуками и внучкой. Четвёртый внук родится уже после смерти отца Николая.
1989 год для Николая Селезнева был знаменательным. В январе он женился. В феврале был рукоположен в сан диакона, в июне – в сан пресвитера.
По окончании Московской духовной семинарии молодого иерея Николая Селезнева направили служить в только что открытый храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни, который находился при Кунцевском кладбище (21).
Только что открытый кунцевский храм стал единственной действующей церковью во всей округе. На большие праздники сюда собиралось несколько сот человек. Некоторые из них стали воцерковляться. Постепенно началось возрождение церковной жизни. Оно шло в условиях глубочайшего кризиса, растерянности людей и страха перед будущим. Священники помогали переживать тяжёлые времена, искать и обретать веру в Бога.
В 1990 году в большой семье Селезневых произошло важное событие – в сан священника был рукоположен младший брат отца Николая – Сергей Андреевич Селезнев (23). Таинство Священства совершил митрополит Питирим (Нечаев) (24), у которого Сергий был иподьяконом. Иерей Николай, участвуя в богослужении водил своего брата вокруг Престола.
1990 год был поворотным для жизни РПЦ. Государством был принят закон СССР «О свободе совести и о религиозных объединениях в РФ», который радикально перестроил отношения государства и всех конфессий. РПЦ приобрела правоспособность юридического лица; могла владеть недвижимостью; заниматься хозяйственной деятельностью; создавать учебные заведения для детей и взрослых, а также свободно распространять религиозную литературу (25).
В 1993 году обоих братьев Селезневых назначили настоятелями двух московских храмов. Иерей Сергий был направлен в храм Архангела Михаила (Покрова Богородицы) в Овчинниках (26). Иерею Николаю поручили Никольский храм в Новой слободе (27). Оба храма были заняты светскими организациями и необходимо было вернуть церковные здания православным общинам.
В 1990-е в стране бушевало лихолетье: хронический дефицит товаров, карточное распределение продуктов питания, гиперинфляция, безработица, безденежье, криминальный беспредел. Всё это вело к нищете и беззаконию, насилию и депрессиям, алкоголизации и маргинализации населения. Священники той поры, борясь за людские души, собирали верующих, организовывали православные общины, отвоёвывали и возрождали Божии храмы.
Деятельность по возвращению храма требовала колоссальной работы: необходимо было оформлять соответствующие документы; направлять письма руководству Москвы и страны с просьбой вернуть здания РПЦ; ходить по различным инстанциям… Отец Николай вместе с прихожанами Никольского храма трижды готовил надлежащие бумаги для обращения патриарха Алексия II к мэру Москвы Юрию Лужкову в 1996 и 2005 годах и к председателю правительства Владимиру Путину в 1999 году. На все письма патриарха были получены отказы. Староста общины Александр Ренжин смог организовать встречу с Борисом Ельциным, но и она прошла безрезультатно. Верующие подавали иски в суд на киностудию «Союзмультфильм», но мультипликаторы не хотели покидать церковного здания и старались найти любые причины, чтобы остаться в нём. Отец Николай апеллировал к служащим Министерства имущественных отношений и работникам Главного управления охраны памятников города Москвы с просьбой содействовать возвращению охранного статуса церковному зданию и передачи его православному приходу. Члены общины привлекали средства массовой информации к освещению ситуации вокруг храма (28).
Пятнадцать лет прошло в постоянных усилиях по возвращению православной общине Никольского храма. В 2008 году вернут не само церковное здание, а дом причта, в котором несколько десятилетий располагалось 64-е отделение милиции Свердловского района города Москвы.
На первом этаже находилась дежурная часть с кабинетом для оперуполномоченных, паспортный стол и изолятор временного содержания для людей, совершивших уголовные преступления и ожидающих решения суда. На втором этаже размещались: канцелярия 64-го отделения милиции, кабинеты следователей и инспекторов по делам несовершеннолетних. После передачи здания православной общине верующие начнут приводить его в подобающий вид. Станут выламывать металлические двери и решётки камер изолятора на первом этаже. Это будут самые тяжёлые и грязные работы. Много усилий будет положено на то, чтобы отмыть все помещения. Затем люди соберут деньги на ремонт здания. Отец Николай будет вдохновлять всех и руководить всеми ремонтными работами. В одной из комнат на втором этаже прихожане обустроят домо́вую церковь. Верующие, их друзья и знакомые принесут в церковь иконы.
Борясь за возвращение здания новослободской церкви, отец Николай продолжал служить в храме Спаса Нерукотворного Образа на Кунцевском кладбище.
За семь лет прихожане и священники Спасской общины смогли восстановить и украсить свой храм. 16 июля 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было совершено малое освящение центрального храма. Для него был изготовлен резной позолоченный пятиярусный иконостас. В двухтысячные годы стены храма были расписаны.
Произошли изменения в составе причта: сменился настоятель храма: протоиерея Владимира Абросимова направили служить за границу, а приход возглавил протоиерей Николай Симонов. Отец Николай Селезнев продолжал нести своё служение. Вот что рассказывают о нём прихожане: «Безотказный был батюшка, никто никогда не слышал от него «в другой раз», «устал», «некогда». Все бабушки на приходе его любили за это. На исповедь к батюшке была всегда самая большая очередь…» «… Я не знала, что отец Николай боится крови, а он мужественно поехал в детскую реанимацию крестить моего новорождённого сынишку. Стояла жара под 30 градусов, сын лежал под капельницами на аппарате искусственной вентиляции лёгких… И только через много лет я узнала, что от увиденного отец Николай чуть не потерял сознание. Мой младшенький сын выжил и был на «особом контроле» – если у Никиты в руках шоколадка, значит батюшка где-то рядом!.. Батюшка любил пошутить: «Мать, ты так расплодилась, что я, поминая вас, во внуках твоих запутался! Список напиши, что ли!»
Отец Николай умер на 60-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Отпевание иерея Николая Селезнева состоялось 14 июля 2021 года. Богослужение возглавил благочинный Георгиевского церковного округа Западного викариатства протоиерей Серафим Недосекин в сослужении московского духовенства. Было оглашено соболезнование Фомы, епископа Одинцовского и Красногорского. Иерей Николай был погребён у алтаря храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Братовщина Московской области. День памяти 11 июля. Рядом могила отца – протоиерея Андрея Селезнева и матушки Раисы. После похорон фотография отца Николая почти два года стояла в храме.
Всякий раз, заходя в храм и глядя на фотографию, прихожане вспоминали своего батюшку. Вот некоторые воздыхания его духовных чад: «Последние годы жизни отца Николая мы общались очень тесно, он был не только моим духовным отцом, он был нам близким, родным человеком… Один Господь знает, как нам не хватает его сейчас! Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего иерея Николая, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Аминь». «После кончины нашего любимого батюшки отца Николая, наша семья осиротела в самом прямом смысле этого слова… Упокой, Господи, душу отца духовного иерея Николая в селеньях праведных! Аминь». «Дорогой отец Николай! Вспоминает и скучает по тебе твоя давнишняя прихожанка и духовная дочь Ирина. Сказать, что мне тебя не хватает – ничего не сказать. Очень скучаю по твоим советам, юмору и отношению к жизни. Верю, что и сейчас молишься о нас! Мы так же по мере сил молимся о тебе. Однажды войдя в храм и познакомившись с тобой, без храма уже не могу, да и не буду жить. Такой душевной теплоты и мудрости мало у кого встретишь. Только благодаря твоим наставлениям в очередной раз встаю, отряхиваюсь и выплываю из невзгод и испытаний… Научилась хоть немного понимать других. Когда ты перешёл в жизнь иную, не скрою, мне было очень тяжело, как будто от меня отломился кусок и рана очень долго не заживала. Но не будем долго грустить, будем жить воспоминаниями о хорошем и надеждой на скорую встречу. Спасибо тебе, дорогой батюшка, за всё!».
Благодарим всех, кто поделился воспоминаниями об отце Николае: его родного брата – протоиерея Сергия Селезнева, его родную сестру – Елену Селезневу, протоиерея Николая Симонова, иерея Александра Данилова, алтарника Александра Крючкова, духовных чад – Ирину, Татиану, Юлию, Александра Ренжина, Дениса Кириса.
Королёва Наталия Юрьевна
Август 2024 года
Комментарии, использованные и рекомендуемые источники:
Название «Русская Православная Церковь» даётся в сокращении «РПЦ».
1. В основу статьи легли воспоминания родных отца Николая, его прихожан и священников, служивших с ним.
2. Подробнее о хрущёвской антирелигиозной кампании можно прочитать в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%89%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F и «Проблемы приходской жизни РПЦ нач. 80-х годов ХХ века» https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-prihodskoy-zhizni-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-v-60-70-e-i-nach-80-h-godov-hh-veka-po-materialam-tsentralnoy-rossii
3. С историей села Бра́товщина и судьбой Благовещенского храма можно познакомиться на страницах https://pushkino-2009.livejournal.com/14964.html и https://tzerkov.ru/istoriya/
4. О функциях уполномоченных Совета по делам РПЦ смотрите в статье https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BC_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8#cite_note-18
5. Тихон и его сын Пётр были людьми верующими и приняли смерть на праздник апостолов Петра и Павла. Прежде чем их убить, красноармейцы гнали мужчин по селу и нещадно били плётками. Издеваясь над ними, большевики специально подтащили их сначала к дому, в котором жила жена Тихона (мать Петра), затем к домам дочерей, одна из которых была беремена. Убили мужчин за то, что Пётр полгода служил в Царской армии.
6. Красногорский завод им. С. А. Зверева https://zenit-kmz.com/about-history/
7. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в Павшине http://nikbogolub.ru/about-tpl/histiory
8. Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский https://idrp.ru/content/article/zhitiya-svyatih-lib189/
9. Калининградский механический техникум https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B6_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8
10. Остров Русский был базой Тихоокеанского флота начиная с 1905 года и сохранял этот статус почти сто лет. Уже в 1915 году в его пределах насчитывалось 6 фортов, 27 береговых батарей, а также пороховые погреба и торпедная станция. В советское время Русский был закрытой территорией: здесь располагались сразу несколько военных городков, множество воинских частей и укреплений Владивостокской крепости. Остров являлся крупной учебной базой всего военно-морского флота СССР. Вероятнее всего, Николай Селезнёв осваивал военное дело в здешней школе механиков, но функционировали и другие учебные части: радиотехническая школа, школа оружия, школа связи, школа мичманов. В интернете можно найти воспоминания срочников о службе на острове Русском в 80-е годы ХХ столетия. Вот два из таких видео https://www.youtube.com/watch?v=yxOFD-Jr5eM&ab_channel=%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%D0%9B%D0%BE%D1%89%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2 Евгений Гришковец — Русский остров.mpg https://www.youtube.com/watch?v=nW3lMsIT1eQ&ab_channel=%D0%96%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0
11.Об общероссийском миссионерском крестном ходе с освященной копией Годеновского креста смотрите фильм «Перекрестить Россию» https://www.youtube.com/watch?v=LgLE9lvWLeY&t=3s&ab_channel=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
12. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/
13. Никольский храм города Пушкино Московской области http://nikolskijhram.ru/
14. К 1985 году в стране уже назрел системный кризис. Рушилась идеология коммунизма. Его должны были построить ещё к 1980 году, однако вместо обещанного изобилия и «каждому по потребностям», в стране не хватало продовольствия, бытовых товаров и услуг. Относительная комфортность (социальные гарантии, стабильная зарплата, бесплатные образование и медицина, низкая плата за жильё) «дополнялись» зарегулированностью во всех областях жизни, жёстким контролем со стороны государства и каранием неугодных. Нарастающий спад в экономике и эрозия внутриполитических отношений требовали принятия кардинальных мер для сохранения государственного строя. Правительство взяло курс на демократизацию общества, в том числе на расширение политических прав и свобод.
15. Последняя атеистическая кампания была инспирирована секретным постановлением ЦК КПСС «О противодействии зарубежной клерикальной пропаганде в связи с 1000-летием введения христианства на Руси». В нём была подчеркнута отрицательная роль христианства как разновидности религиозно-идеалистического мировоззрения, оправдывавшего социальную несправедливость и разоблачались заслуги Русской Православной Церкви в формировании русской культуры и государственности https://www.gorby.ru/presscenter/news/show_30401/
16. Священник Александр Мень http://alexandrmen.ru/biogr/eremin.html
17. Еще в 1980 году Священный Синод начал подготовку к празднованию будущего юбилея. Тогда оно планировалось как исключительно внутреннее церковное торжество. Но даже такой формат вызвал настороженность партийно-государственного аппарата, который готовился дать отпор «проискам церковников». В 1987 году ЮНЕСКО приняла решение отпраздновать 1000-летие христианства на Руси как крупнейшее событие в европейской и мировой культуре. В специальной резолюции она призвала своих членов (159 стран) отметить это событие. К СССР было привлечено внимание всего мира. Советские реформаторы решили использовать это празднество, чтобы показать политические достижения перестройки в части реализации свободы совести. Поворот власти лицом к церкви объяснялся в том числе и неудачами перестройки: экономический эффект от политики «ускорения» и создания кооперативов оказался незначительным. Гласность, позволившая обсуждать «перегибы» внутренней политики, обнажила чудовищные преступления властей против своего народа. Руководству страны требовался явный символ перемен, означающий, что СССР — больше не «империя зла».
18.Новый устав отменял «сталинские» положения 1945 года и «приходскую реформу» 1961 года. Духовенству была возвращена возможность руководить приходами и активно участвовать в их финансово-хозяйственной деятельности. О значении Поместного Собора 1988 года и принятого на нём Устава об управлении Русской Православной Церкви https://www.sedmitza.ru/lib/text/432419/ и https://bogoslov.ru/article/3960431 Документальный фильм «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1988 года» https://www.youtube.com/watch?v=86HuvXHZvUI&ab_channel=%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%9F%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%92-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB
19. Храм мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине https://www.adrian-i-natalia.ru/about/istoriya-khrama/ Протоиерей Александр Ляхов http://e-vestnik.ru/church/protoierey_aleksandr_lyahov_3636/
20.Архиепископ Александр (Тимофеев) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_(%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2)
21. Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни https://itreba.org/ru/object/hram-spasa-nerukotvornogo-setuni-1228/history
22. Протоиерей Владимир Григорьевич Абросимов Родился в г. Москве в 1956 году. Рукоположен в сан священника 28 августа 1979 года архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабодан), впоследствии ставшим Митрополитом Киевским и всея Украины (1992-2014 гг.). В 1982 году Владимир Абросимов закончил Московскую духовную семинарию и продолжил учение в аспирантуре при Отделе Внешних Церковных Связей. В 1986 году был возведен в сан протоиерея. Проходил служение на приходах Москвы, в храме Всех Скорбящих Радосте, что на Калитниковском кладбище, в храме Святителя Николая Чудотворца в Бирюлёве. С 1989 года был настоятелем храма в честь Спаса Нерукотворного Образа на Кунцевском кладбище. С 2002 года служил за рубежом в храме Трёх Святителей города Парижа; был настоятелем Благовещенского прихода города Барселона; настоятелем храма Святого Великомученика Георгия Победоносца при Посольстве Российской Федерации города Прага.
23. Сергей Андреевич Селезнев 1963 года рождения окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных, Московскую духовную семинарию. В 1990 г. рукоположен в сан диакона, позже – в сан пресвитера. Служил в храмах: Успения Пресвятой Богородицы в Строгине, Живоначальной Троицы в Строгине, Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. С 1993 года – настоятель храма Архангела Михаила (Покрова Богородицы) в Овчинниках. В 2005 году возведён в чин протоиерея. С 2021 года – благочинный Москворецкого округа города Москвы.
24. Митрополит Питирим (Нечаев) https://vslov.ru/news/mitropolit-pitirim-put-zhizni.html
25. Государство стало разрабатывать законы, регулирующие отношения в сфере религии. Закон «О свободе совести …» предоставил религиозным организациям права юридического лица. Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий» запретил создавать органы государственного контроля за реализацией права граждан на свободу вероисповедания и разрешил факультативное изучение религии в общеобразовательных учебных заведениях. В 1990 году постановлением Верховного совета РСФСР Рождество Христово стало нерабочим днём. В 1991 году вышло распоряжение Президента России «О возвращении РПЦ строений и религиозной литературы». Начали открываться, реставрироваться и строиться храмы. Все больше людей обращались к Богу. Стала доступной Библия и церковная литература.
26. Храм Архангела Михаила (Покрова Богородицы) в Овчинниках https://ovchinniki.ru/o-hrame
27. Общее представление о судьбе храма Святителя Николая Мирликийского в Новой слободе можно получить в разделе «История храма. Хронология» https://hram.sinmis.ru/?page_id=2
28. Подробно о борьбе за возвращение Никольского храма читайте https://hram.sinmis.ru/?p=4134
29. О Патриаршем служении в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни http://www.patriarchia.ru/db/text/3620078.html