
Пётр Васильевич Приклонский прослужил Церкви 59 лет (!) из них более полувека был настоятелем храма Николая Чудотворца в Новой слободе (с 1855 по 1909 годы). Стараниями этого пастыря заметно увеличилось количество прихожан. Для них отец Пётр обновил и значительно расширил церковное здание.


Для нас и наших потомков протоиерей Пётр запомнится как храмостроитель. Однако реконструкция церковного здания – лишь небольшая часть его многолетних трудов. Общее представление о деятельности этого пресвитера можно составить, прочитав брошюру «Пятидесятилетнее служение Церкви протоиерея Петра Васильевича Приклонского»*. Это издание вышло в 1900 году ещё до масштабной перестройки новослободского храма. Ниже приводятся два отрывка, взятые из этой публикации. В первом кратко изложен жизненный путь священника. Во втором описано чествование юбиляра и отзыв духовенства об отце Петре.
Пятидесятилетнее служение Церкви
протоиерея Петра Васильевича Приклонского
«Сентября 24, с разрешения Его Высокопреосвященства, при торжественной обстановке праздновался пятидесятилетний юбилей служения Святой Церкви старейшего из Московских священнослужителей, настоятеля Никольской, что в Новой Слободе, церкви благочинного Никитского сорока протоиерея Петра Васильевича Приклонского.
Почтенный юбиляр родом из Владимирской епархии, сын сельского священника, родился 2 августа 1819 года; с 1827 по 1832 годы обучался во Владимирском духовном училище, с 1832 по 1837 – во Владимирской духовной семинарии. Из богословского класса семинарии в 1837 году он был, по назначению начальства, послан для дальнейшего образования в Санкт-Петербургскую духовную академию, в которой кончил курс в 1841 году.
По окончании курса он был назначен преподавателем, гражданской истории в Вятскую духовную семинарию, где служил пять лет и сверх того преподавал еще библейскую историю, словесность и еврейский язык.
В 1842 году Петр Васильевич Приклонский был утвержден Священным Синодом в звании старшего кандидата академии, с обязательством, если пожелает искать степени магистра, представить на рассмотрение сочинение духовного содержания. Сочинение было написано и в 1845 году одобрено конференцией Петербургской академии. В 1846 году юбиляр был утвержден в степени магистра богословия, что случалось в то время очень редко.
В тот же год Приклонский перемещен был в родную Владимирскую семинарию профессором словесности, а в 1848 году – в Московскую семинарию профессором словесности и латинского языка. В 1850 году 24 сентября он был рукоположен во священника при семинарской Николаевской церкви.
В 1852 году он был перемещен к церкви святителя Григория Неокесарийского, а 10 октября 1855 года, по воле митрополита Филарета (Дроздова) – к церкви святителя Николая в Новой слободе. Владыка сам указал протоиерею это место и предложил, если он пожелает, подать прошение о переводе туда.
Сверх приходской пастырской деятельности Приклонский в разное время проходил и другие должности. По поручению начальства обозревал духовные училища, был увещателем при Сущевской части, восемь лет бесплатно преподавал учение Закона Божия воспитанницам Никольской школы, был членом строительного комитета для наблюдения над производством построек и переделок в зданиях Московской семинарии, членом комиссии для изыскания средств для устройства при Московской семинарии ученического общежития, по указу Консистории свидетельствовал ризницы в Страстном монастыре и Казанском соборе, состоит членом ревизионной комиссии Эмеритальной кассы духовенства (пенсионная касса для дополнительных пенсий), попечителем 3-ей группы Елисаветинского благотворительного общества (ясли, приюты) и наблюдателем церковно-приходских школ; был депутатом Никитского сорока, с 1874 года помощником благочинного и с 1885 года состоит благочинным того же Никитского сорока; неоднократно был избираем председателем съездов духовенства Московской епархии. Вместе с исполнившимся пятидесятилетием священства в нынешнем году исполнилось таким образом 59 лет священнической службы вместе с преподавательской, 45 лет священнослужения в настоящем приходе и 25 лет службы по благочинию. Во внимание к разнообразным его заслугам в 1878 году он был возведен в сан протоиерея, был награждаем от набедренника до палицы включительно, имеет знаки орденов святой Анны 2-й и 3-й степени, святого Владимира 4-й степени, в 1895 году сопричислен к ордену Владимира 3-й степени. Благодарные прихожане поднесли ему в 1885 году украшенный бриллиантами золотой наперстный крест, в 1891 году икону Смоленской Божией Матери в сребро-позлащенной с драгоценными камнями ризе, духовенство Никитского сорока – икону в серебряно-вызолоченной ризе святителя Петра Митрополита Московского, а приснопамятный покойный митрополит Иоанникий благословил прекрасного греческого письма иконою Божией Матери
Празднование юбилея
24 сентября 1900 года на чествование протоиерея Петра Васильевича Приклонского собралось около 60 священников во главе с Парфением, епископом Можайским (присутствовали почти все московские благочинные). Служило много диаконов. Пел знаменитый хор Молодцова. Прибыли члены Консистории И. И. Березкин, В. Е. Беликов, С. С. Модестов, И. Д. Петропавловский. Новослободский храм был переполнен молящимися. После Литургии и благодарственного молебна последовали поздравления в адрес Петра Васильевича. В них звучало много добрых слов. Вот лишь небольшой отрывок из приветствия духовенства Николоновослободского и Новопименовского благочиннических округов: «…Источником Ваших доблестных пастырских качеств является то золотое сердце, которое бьется под Вашею, на вид суровой, внешностью. Доброта его ведома всем прихожанам Вашим, к которым Вы, без различия звания, с одинаковой охотою и поспешностью, идете удовлетворять их религиозные нужды, с одинаковой любовью и сердечной внимательностью вникаете в их скорби, нужды, радости; она ведома и подчиненному Вам духовенству; она является по отношению к нему не как слабость характера, не как излишняя мягкость и потворство, а как мудрая снисходительность, растворенная Христовою любовью и соединенная с законною справедливостью и нелицемерной правдивостью. Правда, проникающая душу Вашу и действительно находящаяся, по слову Апостола, в правой и левой руке Вашей и со свойственной Вам прямотой часто обнажавшая во многих из нас скрываемые даже от самих себя недостатки, может быть, в первые минуты охлаждала наше расположение к Вам, но оно тотчас же возвращалось с сугубой силою, как только рассеивалась дымка самолюбия, и правда Ваша являлась в блеске нелицеприятия, открывая источник свой — доброту сердца…»
Еще накануне и после торжества приходили телеграммы и письменные приветствия в самых задушевных словах от лиц, почему-либо не смогших лично поздравить и приветствовать юбиляра. В числе их были получены приветствия и письменные пожелания от Его Высокопреосвященства Митрополита Московского Владимира, Высокопреосвященного Амвросия, протопресвитера В. С. Маркова, архимандрита Данилова монастыря Сергия, благочинного придворных церквей протоиерея Н. В. Благоразумова, члена Консистории А. Ф. Некрасова, благочинных протоиереев И. А. Смиpнова, Д. И. Языкова, П. Н. Сахарова, председателя совета Елизаветинского общества барона Б. А. Нейдгарта, от Московской духовной семинарии, от Общества Любителей духовного просвещения, от многих почётных лиц, родственников и церковных старост.
* Пятидесятилетнее служение Церкви протоиерея Петра Васильевича Приклонского [Текст]. – Москва: Типо-литография И. Ефимова, 1900. – 16 с.

Составила Королёва Наталия Юрьевна
Февраль 2025 года