ВОЗРОЖДЕНИЕ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА

Перебирая в памяти события, связанные с восстановлением старинного храма на Долгоруковской, благодарим Бога и всех тех людей, чьими молитвами и трудами под сводами нашей церкви вновь началась литургическая жизнь.

Ещё в 1993 году была зарегистрирована община храма Святителя Николая в Новой Слободе. На протяжении многих лет община во главе с протоиереем Николаем Селезнёвым добивалась возвращения храма. В 1999 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к главе правительства России Владимиру Путину с ходатайством о передаче Русской Православной Церкви храма, но верующим его так и не вернули. И только в феврале 2018 года Росимущество передало Русской Православной Церкви здание бывшего Никольского храма. В предыдущем очерке (от 26.06.2022.) было описано, как происходил ремонт в здании. Сегодня расскажем о восстановлении самого храма.

 

СОЗИДАНИЕ ЛИТУРГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (2018 — 2021 ГОДЫ)

До закрытия (1936 г.) Никольской церкви богослужения, как и положено, совершались в алтаре и тра́пезной части храма. На фотографии конца XIX века видно внутреннее пространство нашего белокаменного храма, освящённого в 1703 году в честь иконы Смоленской Божией Матери.

Если бы в то время мы стояли в точке съёмки этой фотографии, то позади нас располагалась бы пристроенная в 1904 году большая трапезная, а справа и слева находились бы приделы, освящённые в честь святителя Николая и в память о Зачатии Иоанна Крестителя. Эти приделы мы огибаем каждый раз, когда крестным ходом шествуем вокруг всего храмового здания. А вот белокаменную церковь, построенную в 1703 году, мы не увидим никогда, потому что в 1937 году её снесли, а на том месте соорудили пятиэтажную сталинскую пристройку, в которой планировалось разместить центральный антирелигиозный музей. В тоже время оставшиеся помещения краснокирпичной трапезной и приделов были разделены перекрытиями на два этажа. Позже в центре второго этажа киностудия «Союзмультфильм» оборудовала актовый зал.

После возвращения православной общине (2018 г.) Никольского храма службы решено было проводить в этом зале. Чтобы превратить его в литургическое пространство необходимо было снять экран и занавеси, демонтировать сцену и разобрать за ней кирпичную стену, вынести ряды кресел, воздвигнуть алтарь и обустроить его, установить иконостас. Все эти работы были закончены к концу марта 2018 года. В день празднования воскрешения Лазаря храм был освящён и состоялась первая служба.

О первой Литургии более подробно было рассказано ранее (смотрите очерк от 15.04.2022.). Сейчас мы вспоминаем, как преображалось пространство самого храма.

Демонтаж будок. На фотографии ниже за спинами наших прихожан вы видите пристройки в обоих углах зала.

Эти будки пришлось ломать. В мусорные контейнеры вынесли и деревянные стены построек, и листы стекловаты, находившиеся там.

Стену за сломанными будками и между ними обшили фанерой и покрасили в белый цвет.

Устройство нового входа. Те, кто приходили на службы весной 2018 года, помнят, как неудобно были расположены двери – их проёмы находились на границе солеи. Любой человек, заходящий в храм или выходящий из него, отвлекал молящихся и невольно мешал проведению службы. Для исправления этой ситуации в северо-западном углу зала сделали проём в стене. Позже там установили дверь.

Ремонт пола. В западной части помещения во времена «Союзмультфильма» было сделано возвышение –  небольшой амфитеатр. Чтобы при входе в храм люди об него не спотыкались, этот помост демонтировали, поверхность пола выровняли и постелили ламинат.

В центральной части правого снимка на новом светлом ламинате стоят разноцветные стулья. Со временем их сиденья перетянули и обивку поменяли. На фотографии также видно в каком запущенном состоянии был паркет. Он чёрной полосой проходит по переднему плану снимка. В 2021 году повреждённые части паркета восстановили, весь пол отциклевали и покрыли лаком.

Чтобы прихожане во время службы не держали в руках верхнюю одежду, для «гардероба» отвели небольшую нишу и там установили крючки.

Окраска стен. Все стены храма покрасили в белый цвет. А их нижнюю часть обшили новыми панелями.

Замена освещения. Уже после побелки стен в храме посветлело, но всё же царил полумрак. Несмотря на то, что в первые месяцы 2018 года были заменены светильники и подключены дополнительные лампы (на стенах), бокового освещения явно не хватало. Во времена «Союзмультфильма» с потолка торжественно свисала люстра советского производства.

Киностудия увезла этот светильник с собой, оставив в центре свода дыру. Взрослые не обращали на неё внимания, но маленькие дети замечали это зияющее чернотой отверстие и часто задавали вопрос: «А что там?» Этот проём сначала залатали панелью, а в 2021 году в центре свода водрузили паникадило. После его установки пространство нашего храма преобразилось.

На этот чудесный всесве́щник собирали деньги всем миром. За каждого жертвователя отец Валерий молился несколько месяцев. Как только была накоплена нужная сумма, заказали хорос. Эту наиболее древнюю форму паникадила выбрали специально. В раннехристианских молитвенных домах греческим словом «хорос» («хоровод») называли центр комнаты, где по кругу рассаживались члены христианской общины, символизируя равенство всех перед Богом. Позднее, хоросом стали именовать подкупольное пространство храма, а со временем это название перешло на многосвечник, висящий под куполом. Тем не менее, суть хороса, как символа сплочения христиан, сохранилась. Зажигают хорос с началом Божественной литургии на благословении Царства Святой Троицы и начинается общая молитва всех собравшихся на службу.

Украшение храма. Из дома 23 на Долгоруковской улице в храм были перенесены три большие иконы – Святителя Николая Мирликийского, благоверного князя Александра Невского, святого мученика Трифона.

Специально для вновь открывшегося храма на средства прихожан были написаны: Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление», иконы преподобного Сергия Радонежского, преподобной Галины, святых равноапостольных Константина и Елены, святых Киприана и Иустины, а также иных святых.

Прихожане и их друзья принесли в храм много икон. Некоторые из них разместили в самом храме, другие – в часовне, третьи – в коридоре.

Для икон праздника были пожертвованы центральный резной аналой, а для певчих – клиросный аналой.

Стараниями прихожан и на их средства была приобретена Гробница для Плащаницы Господней и Крест-Голгофа, который установили за кануном.

Храму была пожертвована крещенская купель для младенцев.

Приход Московского подворья Валаамского монастыря в лице игумена Иосифа передал в дар нашему храму заалтарный семисвечник и четыре подсвечника. Нашими прихожанами были пожертвованы ещё два подсвечника. Их количество с двух (бывших на Долгоруковской, 23) увеличилось до восьми.

При входе в храм устроили полочку, на которой выложили напечатанные брошюры с текстом Божественной литургии, чтобы любой желающий мог следить за ходом службы.

Устройство и украшение алтаря. В любом храме алтарь – самое святое место. Здесь на престоле совершается пресуществление вина в кровь Христа, хлеба – в Его плоть. Здесь хранятся Святые Дары и пребывает Дух Божий.

Алтарь в новом храме на Долгоруковской, 25 воздвигли в марте 2018 года. Внутри него устроили престол и жертвенник. 31 марта алтарь, как и весь храм, освятили.

Для совершения Божественных литургий Преждеосвящённых даров и для причащения людей на дому была приобретена дарохранительница. Прихожанами были пожертвованы кадило, дополнительные чаши, лжица, ковшик для переливания и другая утварь…

Мы вспоминаем, как созидалось литургическое пространство в нашем храме на Долгоруковской, 25 и до этого говорили о вещах видимых. Но главное, как мы знаем, – не стены и не благолепие храма, а невидимая глазу жизнь Церкви. Единение во Христе, совместная, взаимная молитва, любовь к Господу и к ближнему… Можно свидетельствовать, что за эти четыре года (2018-2021) количество прихожан заметно увеличилось, а наша христианская община окрепла. В период ковидных ограничений храм не закрывался.  Для того чтобы все желающие смогли участвовать в Божественной литургии были организованы прямые трансляции воскресных служб в Инстаграм, а также еженедельные онлайн-встречи с прихожанами для ответов на их вопросы. В то непростое время наша община смогла сохранить своё единство и полноту. За прошедшие четыре года в нашем храме было крещено 52 человека. 52 человека встали на путь христианства!

А всего было проведено 1478 богослужений (литургии, всенощные бдения, молебны, панихиды, соборования, венчания, отпевание).

Низкий поклон отцу Валерию, который нёс основную тяжесть трудов по восстановлению храма, собиранию и упрочению христианской общины.

Благодарим всех братьев и сестёр, ближних и дальних, помогавших возрождению храма своими молитвами, деяниями, пожертвованиями: протоиерея Валерия, протоиерея Игоря, дьякона Владимира, Александров, Алексеев, Алину, Аллу, Анастасий, Анатолия, Андрея, Анн, Антонину, Валентин, Валериев, Василия, Веронику, Виктора, Викторию, Виталия, Владимиров, Владислава, Галин, Глеба, Григориев, Дарий, Дэйвида, Дмитриев, Евгения, Екатерин, Елен, Зинаиду, Злату, Игоря, Ирин, Карину, Ларису, Лидий, Людмил, Любовь, Маргариту, Марий, Марфу, Михаилов, Надежд, Наталий, Николая, Оксан, Олегов, Ольг, Романа, Светлан, Сергеев, Таисию, Татьян, Тимофея, Элисо, Юлий, Юрия и многих, многих близких нашему храму людей!

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Facebook
Email
Print

Наш храм нуждается в помощи

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО)

ИНН 7704005488

КПП 770701001

Р/С 40703810524770000002

К/С 30101810145250000411

БИК 044525411